АЯТЬ

Фотогалерея о личных путешествиях в этом регионе с интерактивной картой

Интерактивная карта

1.Вид на торфяник с железной дороги на Нижний Тагил в районе коллективных садов у станции Сагра (33 км от Е-бурга)

Ayat-01

2. Дорога вдоль железнодорожных путей от поселка Исеть по левой стороне в сторону станции Сагра, далее необходимо перейти на правую сторону путей, так впереди - торфяник

Ayat-02

3. Железнодорожный переезд перед станцией Сагра

Ayat-03

4.Начало дороги от Сагры до Аяти с левой стороны ж.д. путей, впереди справа видна станция Сагра

Ayat-04

5. Типичный вид нормального участка дороги на этом отрезке пути

Ayat-05

6. Данная дорога была пройдена на велосипедах дважды, в том числе по снегу поздней осенью вместе с группой

Ayat-06

7. На этом же участке есть одна водная преграда в виде небольшой безымянной речушки…

Ayat-07

8. Характерный вид участка шоссе на Нижний Тагил в районе 40 км от Екатеринбурга, в нескольких километрах до поворота на озеро Таватуй. Особенность данной трассы в том, что параллельными курсами идут два двухполосных шоссе – одно для одного направления движения, другое – для другого, что очень удобно и безопасно

Ayat-08

9. Такими «обочинами» на Урале мало кого удивишь – скалы и сосны идут почти постоянно вдоль всей трассы…

Ayat-09

10. 50 км от Екатеринбурга, озеро Таватуй. Как я уже упоминал, поводом для создания галереи, стала поездка на автомобиле до Аяти в сентябре 2006 года с друзьями. Машина «Ежик», Алексей, Татьяна и Ольга на берегу озера Таватуй в районе одноименного поселка на пирсе для спуска на воду скутеров.

Ayat-10

11. Талисман машины – Ежик с новым другом «морского происхождения».

Ayat-11

12. В поселке Таватуй сейчас очень много коттеджей. Крутых и не очень, с бассейнами и без, с заборами и без. Ну вот в данном случае наверное скоро будет «без»…

Ayat-12

13. Но есть еще в этой деревне и старые дома, построенные еще в конце 19 века и дороги, не изменяющие свой профиль с тех же времен…

Ayat-13

14. Вид на мелкие уральские хребты с дороги между поселками Таватуй и Аять в районе пересечения с высоковольтной линией

Ayat-14

15. ВидеоЛеха

Ayat-15

16. 62 км от Екатеринбурга. Типичный вид грунтовой дороги до Аяти. Когда сухо-пыльно, когда сыро-грязно. Но состояние в целом неплохое.

Ayat-16

17. А вот такая дорожка – вдоль ЛЭП – идет направо – на юг, огибая озеро и выходит к поселку Приозерный (Шаманиха). Поворачивать на нее следует за полтора километра до ЛЭП. Оттуда уже легко можно доехать на станцию Мурзинка и далее либо на Новоуральск, либо на Билимбай и далее на Первоуральск….Но ездить летом на авто, тем более в дождевой период не рекомендую – есть пара очень нехороших болотистых мест. Можно зимой. На карте тем не менее данная «дорога» показана – как трасса, но…сами видите – какая она.

Ayat-17

18. Станция Аять, 57 км от Е-бурга по ж.д., 72 км по автодороге. Подъезда к станции нет. Можно остановиться у переезда – за 400 метров до станции. Ж.д. полотно здесь окружает самое настоящее горное болото, через которое с левой части поселка проложен деревянный тротуар длиной более 300 метров . На снимке – раненого пионера Тимура несут на электричку (подробнее об этом происшествии – на следующих снимках).

Ayat-18

19. Мост через речку Черная в месте соединения дороги на Аять от станции Сагра (машина стоит в сторону этой дороги) – с дорогой от поселка Аять в лесной массив Аяти.

Ayat-19

20. Лесхозный поселок близ поселка Аять, через который и идет далее дорога к скалам, а если пойти, повторюсь, налево через мост, то, пройдя через пару-тройку домов, дорога уходит в лес и вы вернетесь к станции Сагра… Состояние дорог в поселке не просто ужасное, а вообще никакое. Руки за рулем машины устают больше, чем ноги, если бы я ехал на велосипеде. Если короче, то это просто задница, а не дорога…

Ayat-20

21. Место у моста довольно живописное. Искупаться не получиться, но попрыгать можно

Ayat-21

22. Можно еще под мостом в трубе полазить

Ayat-22

23. Речка Черная. Такие мелкие речушки и характерны для данного региона. Ширина не более 3- 4 метров , вода очень чистая, но с легким болотистым рыжеватым оттенком. Рыба здесь представлена в основном в виде небольших пескариков, редко окунь, или щука.

Ayat-23

24. Почти сразу, в 600- 800 метрах от поселка, справа от дороги, перед развилкой, в лесу, уже начинают появляться небольшие скальные массивы

Ayat-24

25. Полтора километра от поселка. Развилка. Направо дорога через Кырманксие скалы, скалы «Кобылья голова» и далее лесная дорога либо на гору Чернижная и далее на Починок, либо направо – на станцию Таватуй. Налево – лесная дорога через скалы «Три Брата» и далее на юг – в сторону гора Пильная (Первоуральск). Эти дороги малопроходимы для обычного автомобиля (но до Кырманских доехать можно), вполне приемлемо для велосипедов (но не везде)

Ayat-25

26. Здесь мы встретили группу школьников, возвращавшихся со скал «Три брата». Один из них – Тимур, сильно подвернул ногу и они несли его на «самопальных» носилках. Руководители группы также сообщили нам невеселую новость –в районе тех скал был лесной пожар и очень большая вырубка леса, все дети были изрядно испачканы копотью…

Ayat-26

27. Тут же было принято решение эвакуировать Тимура до станции на машине…

Ayat-27

28. У Тимура изрядно опухли глаза – очевидно от слез. Парень видимо сильно натерпелся…

Ayat-28

29. За 800 метров до Кырманских скал, как раз в районе скал «Кобылья голова» - идет варварская вырубка леса. Обычно местные лесовички делают это так – провоцируют низовой пожар, после которого деревья начинают «болеть» и их естественно надо вырубать. Подобные вырубки стали в последнее время повсеместными и крайне опасными для природы. Таким образом была уничтожена значительная часть леса на Уктусских горах, Эльмашевском лесопарке и в районе скал «Чертово городище». С этим что-то надо делать. Причем не только «законными» методами, но и другими методами воздействия на лесников-варваров! Иначе их просто не остановить…

Ayat-29

30. Лесная дорога в районе Кырманских скал, 4,5 км от поселка Аять

Ayat-30

31. За Ежиком виднеется скальный массив, названный в честь речки, протекающей рядом – Кырманки. Но летом частенько бывает, что она пересыхает..

Ayat-31

32. Подъем на Кырманкие скалы со стороны дороги. Есть несколько уверенных тропинок

Ayat-32

33. Начало скального участка

Ayat-33

34. Одна из вершинок скал. Как и почти все скалы данного региона – их вершинки идут вровень с вершинами деревьев, поэтому как правило не видны издалека. Высота над уровнем моря – около 370 метров .

Ayat-34

35. Но вид с этих скал всегда привлекательный. На снимке – вид с Кырманских скал на гору Чернижная и один их хребтов Среднего Урала. Это водораздел между реками Исеть и Чусовая – граница Европы – Азии…

Ayat-35

36. Среднеуральский лес. Именно лес, а не тайга, хотя есть места весьма неприятные и почти недоступные для человека…

Ayat-36

37. …как и на Красноярских столбах – народ здесь также любит попрыгать, побегать, полазить, короче – «пощекотать нервы» себе и особенно окружающим (до земли около 15 метров )

Ayat-37

38. Лазить здесь лучше на резиновой подошве и в любом случае только в сухую погоду…

Ayat-38

39. Сосны – скалолазки. Как они держатся на скалах – мне до сих пор непонятно…

Ayat-39

40. …а тем более непонятно – зачем по ним лазить на высоте более 20 метров . Ну веточку человек захотел сорвать с вершинки…

Ayat-40

41. Между двумя скальными массивами есть удобное место для стоянки. Однако, если Кырманка сухая, то рядом воды нет, ее необходимо нести с собой. Ближайшая вода также может быть дальше, в 2 км – на речке Большая Черная.

Ayat-41

42. Общий вид стоянки

Ayat-42

43. Ну это автор галереи с бутылочкой «Козла». Одна бутылка за 4-5 часов до руля – не страшно…

Ayat-43

44. Ну типа…барбекю из сосисок

Ayat-44

45. Виды Кырманских скал снизу. «Нос».

Ayat-45

46. Вид с южной стороны – общая высота массива около 40 метров

Ayat-46

47. Средний диаметр этой «щебенки» - около 3 метров

Ayat-47

48. Но есть и отдельные скалы – стенки, которыми иногда пользуются скалолазы

Ayat-48

49. Вид со скал на закате в сторону «Трех братьев»

Ayat-49

50. Закат на границе Европа-Азия», Солнце заходит за хребет…

Ayat-50

51. Закат…

Ayat-51

52. А это снимок на Кырманских скалах поздней осенью по время вело-похода три года назад. Прыгает Василий Клеин (Биомеханика)

Ayat-52

53. Те же скалы – зимой…

Ayat-53

54. Вернемся к лету. Вид склона скал «Кобылья голова» с Кырманских скал. Если приглядеться, то можно действительно среди деревьев увидеть Кобылью голову!

Ayat-54

55. Снимки скал «Три брата», сделанные 5 лет назад во время пешего похода… Сильно-заросшие склоны, подступ гораздо хуже, чем на Кырманке…

Ayat-55

56. Вершина скал «Три брата» очень узкая и маленькая и также почти вся заросшая кустарником и лесом…

Ayat-56

57. …однако отсюда также можно наслаждаться видом леса. Снимок в сторону Кырманских скал

Ayat-57

58. Велопоход Аять-Таватуй. Переправа через речку Большая Черная…

Ayat-58

59. Вид просеки и группы, застревающей в глубоком снегу в 4 км от станции Таватуй…

Ayat-59

60. Стоянка в полутора километрах от горы Чернижная…

Ayat-60

61. Панорама (малый вариант) с вершины Кырманских скал.

Ayat-61-pan

62. И несколько снимков, после поездки на Аять – машина была вся в грязи – после пыльной дороги пошел дождь – и вот результат…

Ayat-62

63. Маленькая драчка за последнюю банку пива…lost… ;)

Ayat-63

64. Мою машины. 10 баксов, плюс ящик пива! :)

Ayat-64

65. Станция Мурзинка. С левой стороны озера Таватуй. Через нее идет дорога от Первоуральска в Новоуральск, или на Калиново и далее на станцию Таватуй с правой стороны ж.д. пути.

Ayat-65

66. Именно здесь, во время ВНКСФ-11, в 2005 году застряла группа участников конференции по пути на Невьянск.

Ayat-66

67. Местная станция – куча бараков и дряхлых сараев, даже киоска нет. Позорище в общем.

Ayat-67

68. Граница Европа-Азия в районе пересечения дороги Билимбай-Новоуральск с ЛЭП, в 3 км от деревни Починок (высота 450 метров , линия хребта – гора Чернижная – гора Медвежка). На снимке – участники конференции ВНКСФ-11 в марте 2005 года.

Ayat-68

Другие файлы для скачивания, или просмотра:

1. Панорама с Кырманских скал

2. Лес

3. Закат

4. Видео - шоссе на Нижний Тагил в районе озера Таватуй

5. Видео - на озере Таватуй

6. Видео - дорога Таватуй - Аять

7. Видео - панорама с просеки Таватуй - Аять

8. Видео - остановка на мосту речки Черная

9. Видео - на развилке Три брата - Кырманские, после того как отвезли пионера

10. Видео - дорога Аять - Кырманские - днем

11. Видео - речка Кырман

12. Видео - панорама с Кырманских скал

13. Видео - дорога Кырманские - Аять - ночью

14. Видео - шоссе Нижний Тагил - Екатеринбург - ночью